История Залазнинского завода
В развитии металлургической промышленности в России видная роль принадлежала тульским купцам и заводчикам Масаловым. В 1720-40-е годы Масаловы строили заводы в центральной части России (близ Тулы, на р. Дубне, на притоках Угры). Масаловы были земляками известных горнозаводчиков Демидовых, которых хорошо знали. Стоит ли удивляться тому, что в 1760-е годы заводы Ивана Масалова появились на Урале (Косотуровский или Злотоустовский завод, при горе Косотур, Уфалейский завод на реке Уфалейке). В конце 60-х гг. 18 века Антип Масалов строит доменный и молотовой Буйский завод (на р. Буй, правый приток Вятки, южнее Лудяны), и одновременно, завод в верховьях Вятки при р. Залазне - Залазнинский завод. Официальное разрешение на строительство Залазнинского завода было получено Масаловым от государственной Берг-коллегии в 1772 году. Эта дата и считается годом основания Залазнинского завода, а в последствии – село Залазна.
В конце XVIII в. завод производил ежегодно в среднем 75 тыс. пудов чугуна и выковывал из части его около 10. тыс пудов железа. Остальной чугун отправлялся на рынок и на Шурминский завод. Однако, вырубка близлежащих лесов и истощение близлежащих рудников привели к росту себестоимости продукции завода на 19% (за 1797-1807) и некоторому сокращению производства. Таким образом, уже в I-ой четверти XIX века Залазнинский завод вступил в борьбу за выживание. Это проявилось в конфликте с Песковским заводом из-за спорных рудников в верховьях р. Лупья (1816 г.). Прошедшее за 3 года до этого межевание земель не сняло остроту конфликта. Тяжба из-за рудников тянулась почти 15 лет и была решена в пользу нового владельца Кирсинского и Песковского заводов инженера-капитана Бабарыкина.
Ещё в 1806 г. умер Антип Масалов, передав завод сыну Ивану, но в 1816 г. и тот умер, а завод перешёл к трём дочерям Масалова на совладельческих правах. Сын одной из наследниц, а именно Олимпиады Ивановны (тоже Масаловой, т.к. была замужем за своим однофамильцем), Николай Иванович в 1839 г. купил у тёток принадлежавшую им часть завода.
Н.И. Масалов основал в 1842 г. Нижне-Залазнинский железоделательный завод. Там же поставил лесопилку и мельницу для размола муки (это место сейчас называется Кестым, он же – починок Гусевский).
В 1856 г. Н.И. Масалов основал в двух верстах от Залазнинского завода на р. Белой ещё одну домну, создав таким образом Белорецкий завод. Однако, после таких затрат у Масалова увеличились казённые и частные долги. Чтобы рассчитаться с кредиторами, в 1862 г. он передал заводы в казённое управление. С этого времени около 14 лет заводы ещё кое-как работали, но в 1875 г. было закрыто железное производство, а в мае 1877 г. были потушены домны.
30 мая 1886 г. заводы были проданы Антону Егоровичу Резенкампфу, но в 1887 году их перекупил известный предприниматель из поляков Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Состояние заводов к тому времени было плачевным. «Не только жилых построек, принадлежащих заводу, но даже сараев для хранения чугуна, угля и руды не было никаких; заводские жители были все в разброде и при постройке ж/д, так что в заводе оставались только женщины и дети» (см. Холуницкие горные заводы, Вятка 1896 г.). Не смотря на это уже 13 октября 1887 года была пущена домна в Верхне-Залазнинском заводе, а 28 июля 1891 года – в Белорецком. С 15 марта 1892 года на Нижне- Залазнинском заводе заработала мукомольная мельница.
Именно к этому времени относится описание заводов, сделанные экспедицией Семёнова-Тянь-Шаньского: «В 63-х верстах к северо-западу от Глазова находятся, относящиеся к Холуницкому округу, чугуноплавильные заводы. При заводах состоит 35991 десятина земли, из них 29662 десятины леса. Движущую силу заводов составляют 4 вододействующих колеса в 35 сил. Жителей в Верхне-Залазнинском заводе 3576, на Нижне-Залазнинском 318, на Белорецком 67, церковь во имя Спаса Нерукотворного, Волостное правление, школа, приёмный покой, 10 торговых предприятий (в т.ч. общество потребителей с оборотом 43 тыс. рублей). Есть ярмарка и еженедельные базары (1889 год).
Это краткое описание говорит о значительности Залазны, как населённого пункта и торгового центра Глазовского уезда. Тогда Залазнинская пристань была одной из крупнейших. В 1869 году на ней находились грузы общей стоимостью 578 тыс. рублей. Как важный торговый центр, находящийся на Кайско-Глазовском тракте, Залазна в XIX веке привлекала к себе купцов.
И всё же в конце XIX века Залазнинские заводы по значимости стали уступать Омутнинскому.
После смерти А.Ф.Поклевского-Козелл (1890), три его сына – Викентий, Иван и Станислав учредили общий Торговый Дом (5 ноября 1890 г.), сделав главным распорядителем Викентия. Это был своеобразный делёж имущества отца. Холуницкие заводы достались Ивану (пан Ян). По воспоминаниям металлурга М.А. Павлова, кутила и страстный игрок пан Ян проиграл эти заводы в карты (Залазнинский входил в то время в Холуницкий горный округ и снабжал Белохолуницкий завод чугуном). Чтобы выправить положение, братья отстранили Яна от управления производством, и, возобновили при помощи значительных расходов остановленное производство. Однако, им пришлось продать часть акций заводчику Жирнову, который, по сути, и стал владельцем Залазнинского завода в начале ХХ века. По-видимому, Жирнов очень скоро понял, что чугуноплавильное производство приносит одни убытки. Он стал заниматься продажей стройматериалов и леса, заготовляемого на территории Залазнинской дачи. При этом, Залазнинские домны работали больше для вида, а не для прибыли владельца. Зарплата рабочих была мизерной. И тогда вновь начался исход рабочих из Залазны. В 1909 году Жирнов приказал затушить домну на Верхне-Залазнинском заводе, а в 1914 г. был остановлен и Белорецкий завод.