Приветствую Вас Гость!

Тукмачёв Леонид Михайлович

Родился 5 августа 1925 года в селе Залазна Омутнинского района Кировской области. Воспитывался в Залазнинском детском доме.

В феврале 1943 года из девятого класса был призван в ряды Советской армии. Там окончил курсы радистов и попал на передовую. В июле 1943 года направлен на 1-й Украинский фронт в третью танковую армию. В октябре 1943 г. Был ранен в ногу и направлен на лечение в армейский госпиталь. Там проявил интерес к медицине и был зачислен на курсы санитарных инструкторов при армейском госпитале. После окончания курсов в мае 1944 г. присвоено звание старшины медицинской службы и был направлен в 51-ю танковую бригаду 3-ей танковой армии санинструктором роты.

В ноябре 1944 г. С фронта направлен  в Рижское военно-пехотное училище гор. Стерлитамак БАССР. В июле 1945 г. Медицинской комиссией был признан годным к нестроевой службе, отчислен из училища.

В сентябре 1945 года поступил на подготовительные курсы при Омутнинском Учительском институте, через месяц сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет и был зачислен студентом первого курса. В июле 1947 года с отличием окончил Омутнинский учительский институт и по распоряжению ОБЛОНО был направлен на работу воспитателем в Залазнинский детский дом.

В сентябре 1948 переведен в Залазнинскую среднюю школу, где проработал до 1981 года учителем физики и химии.

Работая в школе, в 1949 поступил на заочное отделение Кировского Государственного педагогического института и в 1953 окончил его по специальности «Химия и биология».

В 1963 году было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

В 1973 году окончил заочную аспирантуру при научно-исследовательском институте содержания методов обучения АПН СССР по специальности «методика химии».

В 1975 году защитил диссертацию по теме «Элементы стереохимии в курсе органической химии средней школы» и решением Совета НИИ содержания методов обучения АПН СССР присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

В мае 1974 года был принят в члены КПСС.

В 1981 году приглашен на работу в Кировский Государственный педагогический институт им. В. И. Ленина на должность доцента кафедры химии естественно-географического факультета.

Умер в 1987 году.

Из воспоминаний жены Тукмачевой А. П. о Леониде Михайловиче